Юридическое сопровождение медицинской деятельности

В последнее время достаточно стремительно развивается рынок медицинских услуг. Одновременно с развитием этого направления возникает необходимость получать юридическое сопровождение медицинской деятельности от квалифицированных юристов. Огромный круг правовых задач, ежеминутно возникающих в ходе текущей деятельности медицинского учреждения, ставит собственников медицинской организации. А также руководителей медицинского учреждения/организации перед естественным выбором о снижении налоговой нагрузки на предприятие и решения вопроса о необходимости наличия в штате юрисконсульта (юриста) или воспользоваться услугами юридического бюро, заключив договор на юридическое сопровождение медицинской организации — клиники или медицинского центра. Многие современные организации, оказывающие медицинские услуги, и даже некоторые государственные медицинские учреждения в настоящее время предпочитают заключить договор на юридическое сопровождение медицинских организаций, чем иметь штатного юриста или даже целый юридический отдел. И это нормально, ведь с целью снижения финансовых затрат на развитие медицинских услуг, в особенности частными медицинскими организация рекомендуется заключить договор на юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации.

 Юридическое сопровождение медицинской деятельности рекомендуется: частным медицинским компаниям; частным медицинским клиникам; частным медицинским центрам, кабинетам стоматологии, косметологии, гинекологии, УЗИ, врачей узких специальностей ( уролог, хирург, травматолог, оториноларингол, офтальмолог, терапевт, педиатр и др.), для оперативности решения различных юридических задач; для квалифицированной претензионно-исковой деятельности; для согласования условий договоров по поставке медицинского оборудования; для составления ответов по поступающим запросам контролирующих органов и государственных учреждений; для согласования условий договоров страхования со страховыми компаниями; и иные вопросы, которые не сможет решить один штатный юрисконсульт медицинской организации.

Договор на юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации  или договор на юридическое сопровождение медицинского учреждения заключается со сроком не менее года. Стоимость юридических услуг в рамках договора закрепляется на весь период его действия. Оплата осуществляется равными платежами в виде ежемесячных абонентских перечислений. Договор на юридическое сопровождение медицинских организаций предусматривает: юридическое сопровождение медицинской деятельности; устное, письменное консультирование по различным вопросам применения законодательства; подготовку экспертного юридического заключения по различным правовым вопросам; правовое обеспечение в области трудовых отношений; разработку и правовую экспертизу договоров; участие в переговорах; подготовку претензий, исков и других процессуальных документов; правовое обеспечение сделок по приобретению оборудования, расходных материалов, комплектующих; представление интересов клиента в различных государственных органах; организацию делопроизводства; сопровождение медицинских клиник (организаций) при проверках Роспотребнадзором, Росздравнадзором, помощь в подготовке сбора документов, согласно перечню документов, которые необходимо предоставить проверяющим органам. Помощь при проведении общего собрания акционеров / участников (учредителей); подготовку изменений в учредительные документы; постоянное информационное обеспечение деятельности клиента: справочная информация, нормативные материалы. В рамках договора на юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации  или договора на юридическое сопровождение медицинского учреждения возможно предоставление юрисконсульта на условиях аутстаффинга. Одно из самых популярных запросов среди наших клиентов, таких как частные медицинские клиники, медицинские центры, стоматологии — это комплексное сопровождение медицинской организации по правовым вопросам на условиях фактического размещения юрисконсульта на условиях аутстаффинга в медицинской клинике или медицинском центре.