ООО Правомед

Здоровье — одно из высших благ человека, без которого могут утратить значение многие другие блага, возможность пользоваться другими правами (выбор профессии, свобода передвижения и др.). В Уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь регламентировано ст. 41 Конституции РФ. Однако, конституционные права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь зачастую серьезно нарушаются медицинским учреждениями и врачами, уровень здравоохранения и качество медицинской помощи оставляют желать лучшего, а число недовольных пациентов растет. Причин недовольства со стороны пациентов много. Это необоснованные отказы в льготном лекарственном обеспечении, длительное ожидание приема специалистов, низкое качество предоставляемых медицинских услуг, неблагоприятный исход проведенного лечения, недооценка тяжести состояния здоровья пациента, клинической картины заболевания, неправильно поставленный диагноз и как следствие неправильный выбор метода лечения, ранняя и необоснованная выписка из стационара и это не исчерпывающий список причин. Допущенные медицинскими работниками ошибки оказания медицинской помощи влекут для здоровья пациента самые серьезные неблагоприятные последствия, причинение тяжкого вреда и даже смерть. Обращаясь за медицинской помощью, пациент полностью доверяет врачу, выполняет все предписанные врачом рекомендации и назначения и не задумывается о последствиях, которые могут его ожидать, если врач будет исполнять свои обязательства халатно и ненадлежащим образом.

Оказываемая пациентам медицинская помощь должна строго соответствовать принятым стандартам, Приказам Минздрава России, Федеральным законам и иным нормативно-правовым актам в области здравоохранения, и как минимум, обладать совокупностью характеристик, составляющих критерии качества медицинской помощи, в частности, своевременностью оказания медицинской помощи, правильностью выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степенью достижения запланированного результата.

Однако пациенты все чаще становятся жертвами врачебных ошибок. За последнее время возросло число пациентов, недовольных качеством, доступностью и своевременностью медицинской помощи. И что особенно вызывает возмущение у пациентов — это отношение врача к пациенту, хамство и грубость врача, в нарушение врачебной этики и медицинской деонтологии, ставя беспомощность пациента в зависимость от себя.

Для защиты своих прав пациенты, как правило, обращаются к юристам. Но, стоит отметить, что юрист, не имеющий медицинского образования не может без привлечения третьих лиц, без помощи врачей, экспертов, самостоятельно разобраться в вопросах врачебной ошибки. Чтобы вести медицинские дела юристу необходимы глубокие знания, не только в юриспруденции, но и во многих отраслях медицины. А также иметь навыки, умения и правильно ориентироваться в законодательстве в сфере охраны здоровья. Стоит отметить, что для достижения положительного решения в суде в пользу пациента, медицинский юрист проделывает большой объем работы с момента подготовки искового заявления в суд и до вынесения судом решения.

Судебные дела по медицинским спорам относятся к категории наиболее сложных дел с учетом многих критериев, имеют свою специфику, и пациенту, не имеющему специальных знаний и практики в области медицины и юриспруденции, без помощи медицинского юриста, самостоятельно, объективно адекватно оценить и детально разобраться в деле не представляется возможным. Как правило, обращения к юристу/адвокату, не имеющему опыта судебного ведения дел по медицинским спорам или самостоятельное обращение пациента в суд, заканчиваются решением не в пользу пациента, потому как для достижения запланированного результата юрист должен иметь специальную подготовку, знания и практический опыт как в области юриспруденции, так и в области медицины.

 Юристы ООО Правомед по защите прав пациентов имеют специальную профессиональную подготовку, навыки, практический и научный опыт в вопросах защиты прав пациентов, а также, высшее юридическое и медицинское образование.

Медицинские юристы ООО Правомед — юристы с многолетним опытом работы в сфере защиты прав пациентов. С нашим участием в судах в интересах пациентов и их родственников вынесено огромное количество успешных судебных решений. Благодаря накопленной за многие годы судебной практике по медицинским делам, наши юристы детально разберутся в каждом отдельном вопросе, дадут правильные и объективные рекомендации, направленные на приоритет интересов пострадавшего пациента или его родственника, окажут юридическую помощь пациентам, права которых были нарушены при обращении в медицинское учреждение, помогут возместить вред, причиненный жизни и здоровью пациента, компенсировать моральный вред, расходы на лечение и привлечь виновных лиц к ответственности.