ООО «Правомед» проводит судебно-медицинскую экспертизу по материалам дела и выносит досудебные заключения специалистов в области   судебной медицины по представленным копиям медицинских документов.

   Проведение медицинской экспертизы на предмет качества оказания медпомощи требуется в рамках уголовного или гражданского производства по отношению к медперсоналу на основании жалоб потерпевшего, либо его родственников. Выполнение судебно-медицинской экспертизы возможно по заявлению пациента или медицинской организации или  по постановлению (определению) правоохранительных органов и суда.

Главной целью судебно-медицинской экспертизы по материалам дела является исследование медицинских вопросов, интересующих следствие, суд или пациентов (или их родственников), а также дача экспертного заключения на основе анализа и изучения  всех представленных экспертам документов, по поставленным вопросам.

Мы помогаем установить истину !

Наши преимущества:

  • высокий профессионализм и опыт экспертов и специалистов в разных областях медицины, привлекаемых из разных регионов России
  • объективность и независимость,
  • достоверные результаты исследований,
  • оптимальные сроки проведения экспертиз,
  • выгодная цена.

 

КОГДА ПРОВОДИТСЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судебно-медицинская экспертиза  проводится при необходимости определения качества оказания медицинской помощи, что является важной и актуальной сферой исследования судебной медицины и проводится с целью выявления недостатков при оказании медицинской помощи и установления причинно-следственной связи между оказанием/неоказанием медицинской помощи и ухудшением здоровья (или смертью) пациентов, а также причиненного вреда здоровью в результате оказания/неоказания медицинской помощи. Такие экспертизы проводятся  в уголовном судопроизводстве на стадии следствия,  в гражданском  судопроизводстве при поступлении  исков к лечебным учреждениям, также можно провести досудебные экспертизы (заключения специалистов) по заявлениям пациентов.

КАК ПРОВОДИТСЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Для проведения судебно-медицинской экспертизы по суду (или в процессе расследования в следственном отделе, прокуратуре) необходимо назначение данной экспертизы соответствующим органом (суд, следствие, прокуратура). Затем в экспертную организацию направляются документ о назначении экспертизы (например, постановление следователя или определение суда), содержащий фабулу дела и вопросы подлежащие разрешению, материалы дела и другие объекты экспертизы, необходимые для изучения экспертами и решения экспертных вопросов.

      Возможно и часто целесообразно проведение досудебной (внесудебной) судебно-медицинской экспертизы (исследования), по результатом которой выдается заключение специалиста (комиссии специалистов). Такое исследование проводится по запросу адвоката или стороны по делу с целью, в частности, обоснования иска, в случаях, когда ходатайства о проведении экспертизы или дополнительной экспертизы не были удовлетворены, а также в ряде других случаев.

Объектами судебно-медицинской экспертизы, помимо материалов следственных и судебных дел, в зависимости от цели и задач исследования, являются медицинские документы: медицинские карты (истории болезни), акты (заключения) судебно-медицинского или протоколы патологоанатомического исследования трупа и т.д. По результатам исследования объектов экспертизы составляется заключение эксперта или комиссии экспертов, содержащее данные исследования документации, результаты объективных следований, анализ этих данных, мотивировочную часть с выводами и собственно ответы на поставленные перед экспертизой вопросы.

КОГДА НЕОБХОДИМА РЕЦЕНЗИЯ

Рецензия — это заключение специалиста, являющееся, по сути, отзывом на заключение эксперта (комиссии экспертов) и содержащее тщательный анализ его полноты, всесторонности и обоснованности выводов. Рецензия может быть как положительной, так и отрицательной.

Чаще написание рецензии бывает необходимо для опровержения результатов ранее проведенной экспертизы. В ряде случаев бывает целесообразно написание положительной рецензии либо рецензии со сравнением результатов двух и более разных экспертиз.

Возможность и целесообразность написания рецензии нужно оценивать в каждом конкретном случае.

 

 Повторные экспертизы

Нынешнее законодательство Российской Федерации помимо первичной экспертизы предусматривает и другие виды экспертиз, направленные на установление фактических обстоятельств дела. Безусловно, первичная экспертиза применяется чаще, на что показывает нам судебно-экспертная практика, но дополнительное и повторное исследование также имеет место быть.

Повторные экспертизы проводятся по тем же объектам исследования и созданы решать те же вопросы, на которые была направлена первичная экспертиза, в итоге которой не было получено четкое и обоснованное решение, которое бы не вызывало сомнений. Т.е. по итогам проведения первичного исследования оно было признано судом некачественным или недостаточным из-за необъективности и необоснованности  выводов эксперта. Стоит отметить, что кроме прежних вопросов могут быть поставлены и дополнительные (ровно, как и взятие дополнительных предметов для обследования), например, полный анализ первичных выводов и заключений и другое. И относительно этого экспертное исследование новых объектов будет иметь статус первичного. Если приводить более конкретные причины проведения такой экспертизы, то среди них можно выделить следующие:

  • сомнения в достоверности полученных выводов и результатов;
  • данные выводы не имеют логической и иной связи с достоверными обстоятельствами дела;
  • проведение первичной экспертизы было совершено без учета установленных фактов по делу;
  • отклонение ходатайств кого-либо из участников процесса, связанных с проведением экспертизы, без основания;
  • недостаточность перечисленных признаков в выводах;
  • использование неприемлемых методов при проведении экспертизы;
  • нарушение процессуальных норм, например, проведение первичной экспертизы заинтересованным в исходе дела лицом.

Соответственно этому можно сказать, что обстоятельства для проведения такой экспертизы могут быть фактическими и процессуальными.

При малейших сомнениях или нестыковке фактов суд или следователь обязан назначить повторное исследование, так как выводы эксперта не являются особым доказательством и полностью доверять им никак нельзя. Исходя из судебной практики, стоит сказать, что обычно повторная экспертиза назначается потому, что заключение эксперта не стыкуется с той версией в расследовании дела, которой отдается предпочтение. Хоть это и распространено в практике, этого делать никак нельзя, так как назначение повторной экспертизы должно иметь место лишь при сомнениях в компетентности данного эксперта, ошибочности его выводов. Поэтому она назначается не тому же, а другому специалисту или группе экспертов из других экспертных учреждений (либо вышестоящих учреждений данного ведомства), на что указывает АПК РФ, ГПК РФ и УПК РФ. Судебная и следственная версии часто не совпадают между собой, но не всегда это вина неверных выводов эксперта, тогда необходимо просто пересмотреть существующую версию и по возможности заменить её другой.

Также стоит понимать и то, что помимо явных нарушений существуют и мелкие формальные, встречающиеся в тексте самого исследования, чего судья может даже и не заметить, так как в силу нехватки времени он сможет ознакомиться только с финальной частью – непосредственно с экспертными выводами.

При назначении повторных экспертиз можно руководствоваться следующими правилами:

  • подготовить рецензию на полученное заключение при помощи специалиста в этой же области, имеющего допуск для самостоятельного исследования;
  • провести внесудебное исследование тех же вопросов и предметов, и в случае больших различий между результатами, провести их глубокий анализ непосредственно в зале суда в виде вопросов эксперту;
  • проведенное исследование позволит вам обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Понятие повторной экспертизы существует в процессах по гражданским, административным и уголовным делам, как, впрочем, и другие виды экспертиз, о чем упоминалось выше. Результаты, полученные в ходе проведения повторной экспертизы, сопоставляются следователем с предыдущими, а суд при вынесении приговора в своем решении вправе руководствоваться и теми и другими.

Условно разделить судебно-медицинскую экспертизу можно на:

  • первичную (первое исследование после происшествия);
  • дополнительную (проводится в случае необходимости дополнения первоначальных сведений);
  • повторную (проводится в случае, если первое заключение было непонятным или ложным);
  • комиссионную (проводится в особо сложных случаях и выполняет несколькими специалистами одного профиля);
  • комплексную (проводится в случае возникновения необходимости в проведении исследования по нескольким научным направлениям специалистами различного профиля).

 

Цены на медицинские (судебно-медицинские) экспертизы

Наименование услуги

 

Цена в рублях

 

Предварительная консультация (заочно, по почте, по телефону) Бесплатно
Консультация специалиста (очная) 3000 — 5000
Рецензирование ранее проведенных экспертиз  (заключение специалиста) от 25 000

 

Участие в суде эксперта, специалиста от 15000
Выезд эксперта от 5000
Судебно-медицинская экспертиза Один вопрос  15 000