Строительно-техническая экспертиза — это комплекс мероприятий, который проводится для того, чтобы выявить нарушения, допущенные при строительстве. Строительно-техническая  может иметь абсолютно разные цели и осуществляться практически на любом уровне – от чертежа и фундамента до готовой постройки. Она проводится при возникновении каких-либо разногласий между застройщиком, подрядчиком, арендатором, арендодателем и клиентом.

Судебная строительная экспертиза  как род судебных инженерно-технических экспертиз играет важную, а зачастую решающую роль в следующих случаях:

— при определении видов, объема, качества и стоимости выполненных строительных работ возводимых и эксплуатируемых зданий, строений и сооружений;

— установления соответствия характеристик строительных объектов требованиям специальных норм и правил, регламентирующих процессы проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонта), демонтажа и утилизации строительных объектов;

— при рассмотрении споров, вытекающих из договоров строительного подряда;

— при разрешении споров о праве собственности на недвижимость;

— установлении причин и величин материального ущерба, нанесенного жилым зданиям, квартирам вследствие ненадлежащего ведения строительства и/или эксплуатации инженерных систем;

— в расследовании дел об административных правонарушениях, связанных с установлением правильности и правомерности строительства, эксплуатации строительных объектов;

— в расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве.

В каких случаях проводится судебно-строительная экспертиза?

выявлены дефекты строительных конструкций объекта, мнение подрядчиков и заказчика строительства относительно причин возникновения дефектов расходятся;

 участники процесса не пришли к единому мнению по поводу фактической стоимости строительства;

необходимо установить объемы реально выполненных на объекте работ для разрешения спора между участниками процесса;

требуется выявить правомочность произведенных отступлений от требований проекта;

выявлены отступления от требований строительных норм и правил;

требуется определить размер убытка, нанесенного одной из сторон-участниц строительного проекта другой стороне.

Кто и когда может проводить судебно-строительную экспертизу?

Без специальных знаний в строительной сфере судебно-строительная экспертиза проведена быть не может. Судебные эксперты должны иметь обязательную сертификацию на право проведения судебно-строительных экспертиз. При возникновении необходимости в проведении судебно-строительной экспертизы Арбитражный суд, в котором слушается дело, принимает к рассмотрению предоставляемые истцом данные о компаниях, предлагающих проведение экспертизы.

Суд, на основании сравнения предоставленных данных, выбирает и назначает экспертную организацию, которая должна быть привлечена для проведения данной судебно-строительной экспертизы. Судебно-строительная экспертиза всегда проводится в случаях, когда несудебное разрешение споров между участниками строительного проекта невозможно – т.е. в спорных ситуациях, когда необходимо участие третьей независимой стороны для принятия правильного решения.

Третья независимая сторона в данном случае должна иметь статус профессиональной экспертной организации.

В каких случаях необходимо обследование здания и сооружения?

Обследование и экспертиза зданий и сооружений проводится с целью выявления технического состояния строительных объектов или их отдельных элементов, и помогает принять решения о реконструкции и ремонте, а также определить целесообразность сноса здания или же решиться на его покупку или продажу.

Случаи, в которых техническое обследование зданий и сооружений необходимо, разнообразны:

 В процессе эксплуатации здания обнаружены дефекты конструкций

— оценить опасность влияния выявленных дефектов;

— определить степень влияния деформаций на оборудование, расположенное в здании;

— оценить причины, вызвавшие появление дефектов, выбрать методы их ликвидации.

Запланирована реконструкция или ремонт здания

— оценить состояние строительных конструкций;

— собрать достоверную информации об особенностях объекта, чтобы принять решение о необходимости усиления конструктивных элементов.

Планируется продажа или покупка здания

— получить сведения о  техническом состоянии конструкций, чтобы оценить бюджет возможного ремонта или реконструкции;

— принять решение о возможном изменении стоимости здания.

Планируется возобновление строительства

— оценить состояние строительных конструкций здания для принятия решения о целесообразности продолжения работ на строительном проекте.

Помещения объекта подверглись заливу, пожару или на инженерных сетях произошла авария

— оценить нанесенный строительным конструкциям ущерб;

— установить причины несчастного случая технического характера.

В процессе эксплуатации арендаторами помещению был нанесен ущерб

— получить информацию о повреждениях и их влиянии на эксплуатацию здания;

— оценить объем нанесенного конструкциям здания ущерба;

В процессе эксплуатации объекта выявлены отступления от требований проекта

— получить  достоверные данные о возможном влиянии на дальнейшую эксплуатацию.

Экспертиза проектно-сметной документации

Проектно-сметная документация – одна из важнейших составляющих успешной реализации строительного проекта, входящая в состав строительной экспертизы.

Правильно оставленная проектно-сметная документация – залог того, что средства инвестора будут потрачены эффективно, риск изменения бюджета в процессе строительства будет сведен к нулю, а споры между участниками строительного процесса будут регулироваться посредством обращения к выбранным проектным решениям.

ООО «ПРАВОМЕД» осуществляет:

— консультационные услуги и экспертно-сметное сопровождение проектов любой сложности и объема;

— экспертизу предпроектной и проектной документации строительства, ремонта или реконструкции строительных объектов;

— оценку эффективности инвестиций в строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов;

— помощь в судебных разбирательствах по фактам некорректного составления проектно-сметной документации;

В рамках экспертизы проектно-сметной документации мы решаем следующие задачи:

— проверка проектно-сметной документации на соответствие строительным нормам и правилам;

— расчет экономической эффективности принятых проектных решений;

снижение стоимости реализации проекта за счет детального анализа проектно-сметной документации;

— эффективность применения выбранных строительных материалов и технологий, их соответствие современным требованиям в области конструктивной надежности, экологической безопасности и срока эксплуатации.

Наиболее типичные ошибки при составлении проектно-сметной документации:

— завышение расхода строительных материалов на всех этапах строительства;

— завышение трудозатрат на реализацию проекта;

— завышение транспортных расходов;

— завышение сроков производства работ;

— завышение коэффициентов на непредвиденные расходы;

— применение смешанных цен при составлении смет;

— некорректный выбор объектов-аналогов;

— некорректный выбор коэффициентов пересчета в текущие цены и т.д.

Другие услуги по независимой строительной экспертизе:

Экспертиза объемов выполненных строительно-монтажных или ремонтно-отделочных работ производится с целью сопоставления работ, реально выполненных на объекте, с работами, указанными в документации подрядчиков.

Экспертиза стоимости выполненных работ производится в целях выявления завышений подрядчиками сметной стоимости реально выполненных на объекте работ.

Экспертиза выполненных работ на соответствие требования проекта и СНиП производится с целью выявления допущенных строителями дефектов строительства.

Соответствие проводимых на объекте строительных работ требованиям проектно-сметной документации и СНиП – гарантия того, что в процессе строительства не будет превышен бюджет проекта, не будут допущены нарушения, которые могут привести к разрушению, и даже обрушению конструкций.

Экспертиза проектно-сметной документации:

Проектно-сметная документация – одна из важнейших составляющих успешной реализации строительного проекта, входящая в состав строительной экспертизы.

Правильно оставленная проектно-сметная документация – залог того, что средства инвестора будут потрачены эффективно, риск изменения бюджета в процессе строительства будет сведен к нулю, а споры между участниками строительного процесса будут регулироваться посредством обращения к выбранным проектным решениям.

Экспертиза технического состояния кровли проводится с целью установления фактического качества, объемов и стоимости работ подрядчиков, выполненных при монтаже или ремонте кровли.

Экспертиза технического состояния фасада

Фасад – это наружная сторона здания или сооружения. Различают главные и боковые, уличные и дворовые виды фасадов.

В связи с нарушениями строительных технологий, допускаемыми при монтаже фасадов, а также использованием строительных материалов ненадлежащего качества, возникают деформации и разрушения фасадов, появляются дефекты, которые в итоге грозят не только нарушением архитектурного замысла и внешнего вида здания, но и приводят к снижению тепло- и гидроизоляционных показателей.

Экспертиза технического состояния стен и перекрытий может являться как отдельно предоставляемой услугой, так и частью комплекса работ по экспертизе технического состояния всего здания. Однако в обоих случаях состав работ по экспертизе стен и перекрытий может варьироваться, в зависимости от целей проведения экспертизы и специфики конкретного здания.

В ряде случаев, когда наличие деформаций конструкций очевидно, достаточно бывает и простого осмотра несущих конструкций, а использование сложного специализированного контрольно-измерительного оборудования минимизировано. Но в случаях, когда сбор доказательств недобросовестной работы строителей  осложнен тем, что часть работ является скрытыми, может понадобиться инструментальное обследование с привлечением сложной измерительной техники. Также в состав работ может входить и оценка несущей способности конструкций – до и после ремонта, реконструкции здания, переоборудования и т.д.

Экспертиза технического состояния инженерных систем и коммуникаций — это процедура,  проводимая со следующими целями:

— определение текущего состояния инженерных сетей;

— оценка функциональных возможностей;

— проверка на соответствие строительным нормам и требованиям проектных документов;

— выявление строительных дефектов, допущенных в ходе монтажа или ремонта сетей подрядчиками;

— анализ причин, вызвавших появление строительных дефектов;

— определение возможности дальнейшей эксплуатации, ремонта или модернизации.